Sejarah

Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyahsumatera utara 1987 dengan 3 Program Studi yaitu Program Studi Teknik Sipil, Teknik Mesin dan Teknik Elektro. Gedung perkuliahan pertama berada dijalan Gedung Arca Medan Kota, seiring bertambahnya jumlah mahasiswa maka Gedung perkuliahan dipindahkan dijalan Demak Medan Area.

Setelah perpindahan Gedung kuliah seiring bertambahnya jumlah Mahasiswa Fakultas Teknik, dimulai dari kampus Demak dari tahun 1990 sampai dengan 2003, perkuliahan Fakultas Teknik berpindah ke Kampus 3 yaitu kampus Utama Jl Kapten Mukhtar Basri (Gedung D) lantai 3. Segala upaya dalam peningkatan SDM Dosen dan terus bertambahnya jumlah mahasiswa Fakultas Teknik dengan rasa percayanya masyarakat kepada Fakultas Teknik, alhamdulillah Fakultas Teknik memiliki Gedung baru pada tahun 2021 (Gedung G). Kepercayaan masyarakat kepada Fakultas Teknik untuk menitipkan anaknya menempuh Pendidikan Tinggi di kampus Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara Di Fakultas Teknik yang sekarang alhamdulillah sudah memiliki gedung sendiri gedung G berlantai 7 dan segala fasilitas pembelajaran sudah memadai baik dari fasilitas ruangan perkuliahan, alat – alat praktikum bagi mahasiswa dan lain sebagainya. Alhamdulillah Fakultas Teknik sekarang dan seterusnya akan selalu menjaga amanah masyarakat untuk menciptakan Teknokrat Bangsa khusus di wilayah Sumatera utara.

Susunan struktur pimpinan di Fakultas Teknik UMSU dari mula sampai dengan sekarang adalah seperti berikut ini :

Dekan 1985 – 1989 : Ir. Anwar Datuk

Dekan 1989 – 1991 : Ir. Jeluddin Daud, M.Eng

Dekan 1992 – 2001 : Ir. H Jusran Madjid

Dekan 2001 – 2005 : Ir. H. Nazmi Al, M.Sc

Dekan 2005 – 2009 : Ir. Zulkifli, AM

Dekan 2009 – 20017 : Rahmatullah, S.T., M.Sc. Asean.Eng

Dekan 2017 – 2025 : Munawar Alfansury Siregar, S.T., M.T.